ПАМЯТКА

ПАМЯТКА
Что могут сделать родители,
чтобы предупредить ситуацию уходов и побегов подростков из дома
 
1. Примите факт, что ваш сын или дочь - уже не ребёнок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали), поэтому и отношения с подростком нужно строить ПАРТНЕРСКИЕ.
Это значит, что директивный стиль взаимоотношений типа «как я сказал, так и будет», можно «с почестями похоронить». Важно предоставлять информацию и факты, а выводы подросток будет делать сам. Многие «капризы» подростков можно понять и принять, если знать особенности их поведения.
 
2. Общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается не реализованным. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.
 
3. Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если она совершит ошибку (ранняя беременность, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию.
Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.
 
4. Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником.
 
5. Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.
 
Родители обязаны:
 
1. Располагать информацией о местонахождении ребенка в любое время суток;
 
2. Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов;
 
3. Обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать адреса и телефоны;
 
4. Планировать и организовывать досуг несовершеннолетних;
 
5. Провести с детьми разъяснительные беседы на следующие темы:
 безопасность на дороге;
 что необходимо делать, если возник пожар;
 безопасность в лесу, на воде, болотистой местности;
 безопасность при террористических актах;
 общение с незнакомыми людьми и т.п.
 
Что делать если всё-таки подросток ушел:
 
При задержке ребенка более часа от назначенного времени возращения:
 обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок;
 уточнить в администрации образовательного учреждения, в котором обучается ребенок;
 обзвонить близлежащие лечебные учреждения, справочную «Скорой помощи».
 
В случае не обнаружения ребенка:
 
1. Ведите себя спокойно и уравновешено.
 
2. Заявите в полицию о пропаже ребенка, сразу же, как только вы поняли, что ребенок не просто задержался, а действительно ушел из дома. Далее действуйте согласно полученным указаниям от сотрудников полиции.
 
 
   
Методические рекомендации
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции
г. Ханты-Мансийск